Google SandBox или просто «песочница»

Считается, что действие фильтров поисковой системы Google в русскоязычном сегменте интернета выражено слабее, чем в англоязычном. Некоторые фильтры могут работают только в англоязычном сегменте.

Фильтр Sandbox накладывается на каждый вновь появившийся англоязычный ресурс. «Песочница» не позволяет сайтам-новичкам выходить в ТОП по высокочастотным запросам. Срок нахождения ресурса под фильтром может быть от месяца до года, все зависит от уровня конкурентной способности запросов в семантическом ядре. Данный фильтр, по мнению многих оптимизаторов, появился примерно в 2004 году, однако руководство компании Google до сих пор не дали четкого ответа на вопрос о существовании этого фильтра.

Если ресурс имеет хорошие отклики по низкочастотным запросам, много входящих ссылок хорошего качества и уровень PR выше трех, но никак не может занять топовые позиции по высокочастотным запросам то, скорее всего поисковая система отправила сайт в «песок». Избавиться от влияния этого фильтра невозможно и каждый попавший туда ресурс выходит из-под его действия автоматически.

Поэтому запомните, если у вас, например, проект женской тематики то его нужно сразу заполнять статьями соответствующей темы. И чем раньше вы начнете работать над сайтом, тем быстрее он выйдет из песка.

В то время, пока ваш сайт находиться под действие фильтра, нужно постоянно работать над повышением его качества, тем самым вы покажете поисковым роботам то, что ресурс развивается.

Вот некоторые основные моменты:

  • регулярное обновление существующей информации и размещение новой;
  • процедура первичной оптимизации вашего ресурса (теги, тайтлы, перелинковка);
  • наращивание тематической и качественной ссылочной массы;
  • постоянная работа над оформлением проекта.

Отсюда следует вывод, что то время пока сайт находится в «песочнице», нужно не сидеть, сложа руки, а работать над его улучшением. Провести внутреннюю оптимизацию под низкочастотные запросы, грамотно оформлять контент, добавлять в тело статей картинки и инфографику.

При этом ни в коем случае нельзя:

  • менять адрес страницы, которая уже находится в индексе поисковых запросов;
  • приобретать ссылки не по тематике проекта;
  • проводить наращивание ссылочной массы беспорядочно и слишком быстро;
  • публиковать неуникальные тексты и картинки;
  • размещать информацию не по теме вашего сайта;
  • слишком часто менять частоту ключевых слов на вашем ресурсе.

Если вы все сделайте правильно, то поисковые боты, которые будут регулярно индексировать новый контент на сайте, вскоре сочтут его подходящим и снимут понижающий фильтр.